Neue Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Alte 3,5" HDD bis max 504MB!?
Sje Online
seit dem 26.10.2006 dabei

Beiträge: 13.283
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #31
RE: Alte 3,5" HDD bis max 504MB!?
Für CD-Laufwerke gibt es Universaltreiber, z.B. ist so ein Treiber auf der Windows 98 Startdiskette.
Und Mäuse funktionieren meistens mit den Standard-Treibern die in Windows 3.x enthalten sind, die müssen nur beim Setup angegeben werden oder später im Windows-Setup.

Hauptrechner: Ryzen 5 1600 @ 3,2 Ghz, 16 GB DDR4-3000, Geforce GTX 770 OC 4 GB, 120 GB SSD, 2x1 TB HDD, DVD-RW, Win 10 1909 x64
HTPC: Athlon 200GE @ 3,2 Ghz, 8 GB DDR4-2666, Radeon Vega 3, 120 GB SSD, 2 TB, 2x 1 TB, 3 TB HDD's, DVD-RW, Win 10 1909 x64
Bastelrechner: Core i5-2500K @ 3,3 Ghz, 16 GB DDR3-1333, Radeon HD 6850 1 GB, 64 GB SSD (Win7 x64), 120 GB (Win 8.1 x64), 1+2 TB HDD (Daten)
Surface 3 WiFi: Atom x7-8700 @ 1,6 Ghz, 2 GB DDR3-1600, Intel HD Graphics, 64 GB eMMC, Win 10 1909 x64
Dell Latitude C610: Pentium III @ 1,2 Ghz, 768 MB SD-RAM PC133, Radeon M6 16 MB, 40 GB HDD, DVD-ROM/CD-RW, Win XP
03.04.2019 09:49
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
VolvoDriver Offline
VOLVO - "Sicherheit aus Schwedenstahl"

Beiträge: 863
Registriert seit: Apr 2015
Beitrag #32
RE: Alte 3,5" HDD bis max 504MB!?
ok soweit schon mal klar.
meinste denn das der treiber auf der diskette mit dem laufwerk compatibel ist, gibt bestimmt auch laufwerke wo der warscheinlich nicht funktioniert, oder?
wie installiere/lade ich die überhaupt? (ist noch neuland für mich)

habe mal ein paar disketten gefunden auch unteranderem die win 98SE diskette.
vllt. sind da ja auch treiber für die maus und das CD-ROM laufwerk dabei?!
auf der maus steht auch leider kein hersteller!
hoffe doch sehr, dass die fotos jetzt etwas helfen können.

kann ja mal spaßeshalbe die eine 100MB HDD anhängen die läuft und dann mal testen.

• Mainboard : ASUS Sabertooth 990FX R2.0
• CPU : AMD FX 8370 Eight-Core 4.0 GHz Black Edition mit Wraith Kühler
• Grafikkarte : Geforce GTX 1070 von ZOTAC 8GB 256BIT DDR5
• RAM : CORSAIR® Vengeance Pro Series XMP 4x8GB 32GB DDR3 1600MHz
• Festplatten : insgesamt 6826 GB: 500GB 850PRO SSD + 2x 500GB Extern
• Windows : Win10 64bit Professional
• Netzteil : Straight Power 10 E10-CM-500W 80Plus-Gold
03.04.2019 12:19
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Sje Online
seit dem 26.10.2006 dabei

Beiträge: 13.283
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #33
RE: Alte 3,5" HDD bis max 504MB!?
Dein CD-Laufwerk ist kein IDE-Laufwerk, es braucht eine passende Controller-Karte oder eine ISA-Soundkarte mit passendem Anschluß.
Zusätzlich ist dann auch der passende Mitsumi-Treiber notwendig.
Es wäre einfacher ein IDE-Laufwerk einzubauen.

Hauptrechner: Ryzen 5 1600 @ 3,2 Ghz, 16 GB DDR4-3000, Geforce GTX 770 OC 4 GB, 120 GB SSD, 2x1 TB HDD, DVD-RW, Win 10 1909 x64
HTPC: Athlon 200GE @ 3,2 Ghz, 8 GB DDR4-2666, Radeon Vega 3, 120 GB SSD, 2 TB, 2x 1 TB, 3 TB HDD's, DVD-RW, Win 10 1909 x64
Bastelrechner: Core i5-2500K @ 3,3 Ghz, 16 GB DDR3-1333, Radeon HD 6850 1 GB, 64 GB SSD (Win7 x64), 120 GB (Win 8.1 x64), 1+2 TB HDD (Daten)
Surface 3 WiFi: Atom x7-8700 @ 1,6 Ghz, 2 GB DDR3-1600, Intel HD Graphics, 64 GB eMMC, Win 10 1909 x64
Dell Latitude C610: Pentium III @ 1,2 Ghz, 768 MB SD-RAM PC133, Radeon M6 16 MB, 40 GB HDD, DVD-ROM/CD-RW, Win XP
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.04.2019 14:04 von Sje.)
03.04.2019 14:01
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
VolvoDriver Offline
VOLVO - "Sicherheit aus Schwedenstahl"

Beiträge: 863
Registriert seit: Apr 2015
Beitrag #34
RE: Alte 3,5" HDD bis max 504MB!?
ich habe da doch eine controllerkarte für, die war sogar mit dem CD-ROM laufwerk im rechner verbaut. sollte also doch laufen. was ist das denn sonst für ein anschluss, wenn nicht IDE?
meine frage war ja, ob man dann noch treiber dafür braucht oder ob das laufwerk dann in 3.11 einfach so erkannt wird?

was ist mit den disketten mit den maustreibern, laufen die bei der maus die auf dem foto zu sehen ist und wie installiert man diese?

• Mainboard : ASUS Sabertooth 990FX R2.0
• CPU : AMD FX 8370 Eight-Core 4.0 GHz Black Edition mit Wraith Kühler
• Grafikkarte : Geforce GTX 1070 von ZOTAC 8GB 256BIT DDR5
• RAM : CORSAIR® Vengeance Pro Series XMP 4x8GB 32GB DDR3 1600MHz
• Festplatten : insgesamt 6826 GB: 500GB 850PRO SSD + 2x 500GB Extern
• Windows : Win10 64bit Professional
• Netzteil : Straight Power 10 E10-CM-500W 80Plus-Gold
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.04.2019 14:19 von VolvoDriver.)
03.04.2019 14:16
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Sje Online
seit dem 26.10.2006 dabei

Beiträge: 13.283
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #35
RE: Alte 3,5" HDD bis max 504MB!?
Windows 3.11 erkennt meines Wissens nach keine CD-Laufwerke die nicht per DOS-Treiber eingebunden sind.
Außerdem der Controller auch nicht Plug&Play, sondern muß mit Jumpern konfiguriert werden.
Und es ist kein IDE-Controller, es ist was Mitsumi-Eigenes.
Und ohne Treiber von Mitsumi wird das Laufwerk wohl nicht funktionieren.

Hauptrechner: Ryzen 5 1600 @ 3,2 Ghz, 16 GB DDR4-3000, Geforce GTX 770 OC 4 GB, 120 GB SSD, 2x1 TB HDD, DVD-RW, Win 10 1909 x64
HTPC: Athlon 200GE @ 3,2 Ghz, 8 GB DDR4-2666, Radeon Vega 3, 120 GB SSD, 2 TB, 2x 1 TB, 3 TB HDD's, DVD-RW, Win 10 1909 x64
Bastelrechner: Core i5-2500K @ 3,3 Ghz, 16 GB DDR3-1333, Radeon HD 6850 1 GB, 64 GB SSD (Win7 x64), 120 GB (Win 8.1 x64), 1+2 TB HDD (Daten)
Surface 3 WiFi: Atom x7-8700 @ 1,6 Ghz, 2 GB DDR3-1600, Intel HD Graphics, 64 GB eMMC, Win 10 1909 x64
Dell Latitude C610: Pentium III @ 1,2 Ghz, 768 MB SD-RAM PC133, Radeon M6 16 MB, 40 GB HDD, DVD-ROM/CD-RW, Win XP
03.04.2019 15:28
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Dirk Offline
Software Archäologe

Beiträge: 12.872
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #36
RE: Alte 3,5" HDD bis max 504MB!?
Aha! Dieser CD-Rom Controller könnte die Festplattenprobleme erklären. Schmeiß den mal raus und den anderen Controller rein. Und schau was passiert. Die CD-ROM Controller sind genau das: CD-ROM Controller. Sie können nur mit diesen Laufwerken umgehen, nicht mit Festplatten und ihrer Geometrie. Man findet sie manchmal auch auf alten Soundkarten. IRQs und Adressen sind knapp, könnte sein, dass der da was geklaut hat.

Windows 3.1 erkennt CD-ROM Laufwerke garnicht. Du musst unter DOS den Treiber zum Laufen bringen.
Wie das geht, ist unter anderem hier beschrieben:
https://technology-blog.net/dos-cd-rom-t...te-change=

Im Prinzip brauchst den treiber (irgendwas.sys), mscdexc (Lädt den Treiber) und die passenden Einstellungen in autoexec.bat und config.sys
Maus Treiber in Dos sind für die gängigen Mäuse recht einfach. Im Prinzip muss man nur den Treiber starten. In meinen Downloads auf Winhistory findest du den Microsoft treiber. Da gibt man einfach mouse ein und fertig. Man kann ihn auch in die Autoexec Eintragen und auch in Hohe Speicherbereiche schieben. Es gibt schlankere Treiber wie cutemouse:
http://cutemouse.sourceforge.net/

03.04.2019 15:33
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
VolvoDriver Offline
VOLVO - "Sicherheit aus Schwedenstahl"

Beiträge: 863
Registriert seit: Apr 2015
Beitrag #37
RE: Alte 3,5" HDD bis max 504MB!?
naja die HDD ist aber im eimer! diese geräusche sind nicht normal.
alle anderen 100MB laufen auch ohne probleme und meine alte wird ja auch erkannt nur halt mit vielen fehlerhaften sektoren.
aber da klackert halt nichts rum wie doof.

wo finde ich denn den treiber auf deiner seite?


das mit dem CD ROM link von dir ist schon mal hilfreich, sehe ich mir auf jedenfall an.
aber mit dem maustreiber, da bin ich noch überhaupt nicht drin. hatte zwar nen 486er als kind, aber mich nie für die technik groß interessiert habe.
konnte halt mit den standart DOS befehlen was anfangen und sie verstehen.

• Mainboard : ASUS Sabertooth 990FX R2.0
• CPU : AMD FX 8370 Eight-Core 4.0 GHz Black Edition mit Wraith Kühler
• Grafikkarte : Geforce GTX 1070 von ZOTAC 8GB 256BIT DDR5
• RAM : CORSAIR® Vengeance Pro Series XMP 4x8GB 32GB DDR3 1600MHz
• Festplatten : insgesamt 6826 GB: 500GB 850PRO SSD + 2x 500GB Extern
• Windows : Win10 64bit Professional
• Netzteil : Straight Power 10 E10-CM-500W 80Plus-Gold
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.04.2019 16:36 von VolvoDriver.)
03.04.2019 16:35
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Sje Online
seit dem 26.10.2006 dabei

Beiträge: 13.283
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #38
RE: Alte 3,5" HDD bis max 504MB!?
Ich kann dir nochmals meine Conner CFS210 Festplatte anbieten.
Ich geh mal davon aus das du ein Originals DOS 6.22 hast, denn dann könnte ich dir einfach ein die Festplatte mit einem vorinstallieren DOS schicken und Treiber für CD-Laufwerk und Maus zusammen mit DOS vorinstallieren.

Hauptrechner: Ryzen 5 1600 @ 3,2 Ghz, 16 GB DDR4-3000, Geforce GTX 770 OC 4 GB, 120 GB SSD, 2x1 TB HDD, DVD-RW, Win 10 1909 x64
HTPC: Athlon 200GE @ 3,2 Ghz, 8 GB DDR4-2666, Radeon Vega 3, 120 GB SSD, 2 TB, 2x 1 TB, 3 TB HDD's, DVD-RW, Win 10 1909 x64
Bastelrechner: Core i5-2500K @ 3,3 Ghz, 16 GB DDR3-1333, Radeon HD 6850 1 GB, 64 GB SSD (Win7 x64), 120 GB (Win 8.1 x64), 1+2 TB HDD (Daten)
Surface 3 WiFi: Atom x7-8700 @ 1,6 Ghz, 2 GB DDR3-1600, Intel HD Graphics, 64 GB eMMC, Win 10 1909 x64
Dell Latitude C610: Pentium III @ 1,2 Ghz, 768 MB SD-RAM PC133, Radeon M6 16 MB, 40 GB HDD, DVD-ROM/CD-RW, Win XP
03.04.2019 16:49
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
VolvoDriver Offline
VOLVO - "Sicherheit aus Schwedenstahl"

Beiträge: 863
Registriert seit: Apr 2015
Beitrag #39
RE: Alte 3,5" HDD bis max 504MB!?
der händler von dem ich ja die andere HDD bekommen habe, die jetzt defekt ist schickt mir ja nächste woche wohl etwas vergleichbares mit DOS 6.22 und WIN 311 vorinstalliert.
allerdings WIN 3.11 mache ich mir selber wieder drauf, habe da 9 Disketten und die org. CD mit Handbuch etc.
daher brauche ich da leider nur erstmal hilfe wegen den treibern wenn es soweit ist.

• Mainboard : ASUS Sabertooth 990FX R2.0
• CPU : AMD FX 8370 Eight-Core 4.0 GHz Black Edition mit Wraith Kühler
• Grafikkarte : Geforce GTX 1070 von ZOTAC 8GB 256BIT DDR5
• RAM : CORSAIR® Vengeance Pro Series XMP 4x8GB 32GB DDR3 1600MHz
• Festplatten : insgesamt 6826 GB: 500GB 850PRO SSD + 2x 500GB Extern
• Windows : Win10 64bit Professional
• Netzteil : Straight Power 10 E10-CM-500W 80Plus-Gold
03.04.2019 18:03
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
freaked Online
ILOVEBUNNY32=1

Beiträge: 14.896
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #40
RE: Alte 3,5" HDD bis max 504MB!?
ein IDE cdrom ist mit TOSCDROM.SYS (speichersparend) oder OAKCDROM.SYS (nicht speichersparend) und SHSUCDX.EXE (speichersparend) oder MSCDEX.EXE (nicht speichersparend) in config.sys sowie autoexec.bat leicht einbindbar.
http://manmrk.net/tutorials/DOS/cdrom.htm

für die maus unter dos: CTMOUSE.EXE (windows ab 1.04 für ps/2, sonst 2.01 bringt serial+ps/2 maus treiber mit und braucht das nicht)

[Bild: msinternet.gif] [Bild: beos_now.gif] [Bild: IE_ANI.GIF] [Bild: tumblr_p7uwh5gNuk1ujesf3o3_100.gif]
[Bild: freaked.banner.gif]
Erster PC 2003: AMD K6-2 500MHz, 320MB RAM, 40GB IBM HDD, 50x CD-ROM, 8x4x24 CD/RW, 100MBit LAN, 32MB ATi Rage 128 Pro
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.04.2019 18:18 von freaked.)
03.04.2019 18:18
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Neue Antwort schreiben 


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste