Neue Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Daten zwischen 2 PCs via Firewire(1394) übertragen
winfreak Offline
アンゲシュテルタ

Beiträge: 10.170
Registriert seit: Aug 2008
Beitrag #21
RE: Daten zwischen 2 PCs via Firewire(1394) übertragen
Bei SSH: Schau mal auf welchem Interface der SSHd lauscht. Kann gut sein, dass der nicht auf allen lauscht.

[Bild: winfreak_32972_14.png]
26.12.2020 23:47
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
BW89 Offline
Senior Member

Beiträge: 696
Registriert seit: Nov 2017
Beitrag #22
RE: Daten zwischen 2 PCs via Firewire(1394) übertragen
Ich hab mal mit netstat nachgeschaut, aber ich glaube eigentlich müsste das so passen
Code:
tcp   0  0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN      0          30371      813/sshd            
tcp6 0  0 :::22          :::*          LISTEN      0          30373      813/sshd
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.12.2020 15:01 von BW89.)
27.12.2020 15:00
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Dirk Offline
Software Archäologe

Beiträge: 13.306
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #23
RE: Daten zwischen 2 PCs via Firewire(1394) übertragen
ist 10 überhaupt ne lokale ip range?

28.12.2020 07:25
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
BW89 Offline
Senior Member

Beiträge: 696
Registriert seit: Nov 2017
Beitrag #24
RE: Daten zwischen 2 PCs via Firewire(1394) übertragen
Ja ist es.
Hab mich dafür entschieden, damit ich es einfach von meinem eigenen (W)LAN unterscheiden kann dass 192.168.1.x Adressen nutzt
28.12.2020 12:21
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
winfreak Offline
アンゲシュテルタ

Beiträge: 10.170
Registriert seit: Aug 2008
Beitrag #25
RE: Daten zwischen 2 PCs via Firewire(1394) übertragen
Kannst du mal bitte die Routingtabelle von beiden Kisten posten? Ich verstehe irgendwie nicht, warum die sich so gar nicht erreichen...
(ip route show)

[Bild: winfreak_32972_14.png]
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 28.12.2020 12:34 von winfreak.)
28.12.2020 12:34
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
BW89 Offline
Senior Member

Beiträge: 696
Registriert seit: Nov 2017
Beitrag #26
RE: Daten zwischen 2 PCs via Firewire(1394) übertragen
Laptop 1 (10.10.10.1)
Code:
default via 192.168.1.1 dev wls1 proto dhcp metric 600
10.10.10.0/24 dev firewire0 proto kernel scope link src 10.10.10.2
169.254.0.0/16 dev wls1 scope link metric 1000
192.168.1.0/24 dev wls1 proto kernel scope link src 192.168.1.55 metric 600

Laptop 2 (10.10.10.2)
Code:
default via 192.168.1.1 dev enp9s0 proto dhcp metric 100
10.10.10.0/24 dev firewire0 proto kernel scope link src 10.10.10.1
169.254.0.0/16 dev enp9s0 scope link metric 1000
192.168.1.0/24 dev enp9s0 proto kernel scope link src 192.168.1.60 metric 100
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 28.12.2020 12:54 von BW89.)
28.12.2020 12:54
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
winfreak Offline
アンゲシュテルタ

Beiträge: 10.170
Registriert seit: Aug 2008
Beitrag #27
RE: Daten zwischen 2 PCs via Firewire(1394) übertragen
Ich frage mich gerade, ob generell einfach TCP/UDP Übertragungen von dem Problem betroffen sind.
In deinem tcpdump Output sieht man jede Menge ARP und ping (was ja scheinbar geht) ist ICMP.

TCP mal zuerst. Probier doch mal bitte auf einer Seite einen HTTP Server aufzumachen:
Code:
mkdir /tmp/htdocs; echo "<h1>Hello world</h1>" > /tmp/htdocs/index.html; python3 -m http.server --bind 0.0.0.0 --directory /tmp/htdocs; rm -rf /tmp/htdocs

Dann mit dem anderen Rechner nen Request via curl -vvvv absetzen und mal schauen, was da so passiert. Wenn da nichts passiert, bitte mal den tcpdump (auf beiden Rechnern parallel!) folgendermaßen laufen lassen:
sudo tcpdump -s0 -n -i firewire0 -vvv port 8000

Da sollte man das Ausgehen und Eintreffen von Paketen gut sehen.

[Bild: winfreak_32972_14.png]
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 28.12.2020 15:15 von winfreak.)
28.12.2020 15:15
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
BW89 Offline
Senior Member

Beiträge: 696
Registriert seit: Nov 2017
Beitrag #28
RE: Daten zwischen 2 PCs via Firewire(1394) übertragen
Deine Commands haben leider nicht Funktioniert(server.py: error: argument port: invalid int value: '/tmp/htdocs')
Ich habe einfach manuell einen neuen ordner im Home verzeichnis erstellt und dort deine HTML erstellt.
Dort konnte ich dann mit "python3 -m http.server --bind 0.0.0.0" den Server starten.
Weder curl noch der Firefox am anderen Gerät konnte über die Firewire-Adresse darauf zugreifen, über die Adresse des Laptops im LAN ging es mit curl und dem Firefox.

Hier die tcpdumps:
Laptop 1(Server)
Code:
tcpdump: listening on firewire0, link-type LINUX_SLL (Linux cooked), capture size 262144 bytes
17:42:42.432804 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26500, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x8e7e (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003047053 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:42:43.462718 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26501, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x8a79 (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003048082 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:42:45.474725 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26502, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x829d (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003050094 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:42:49.734758 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26503, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x71f9 (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003054354 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:42:57.922781 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26504, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x51fd (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003062542 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:43:14.054817 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26505, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x12f9 (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003078674 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:43:47.846907 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26506, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x8ef8 (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003112466 ecr 0,nop,wscale 7], length 0

Laptop 2(Client)
Code:
tcpdump: listening on firewire0, link-type LINUX_SLL (Linux cooked v1), capture size 262144 bytes
17:42:42.435570 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26500, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x8e7e (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003047053 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:42:43.465454 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26501, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x8a79 (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003048082 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:42:45.477448 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26502, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x829d (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003050094 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:42:49.737457 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26503, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x71f9 (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003054354 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:42:57.925454 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26504, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x51fd (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003062542 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:43:14.057454 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26505, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x12f9 (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003078674 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
17:43:47.849467 IP (tos 0x0, ttl 64, id 26506, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)
    10.10.10.1.46516 > 10.10.10.2.8000: Flags [S], cksum 0x8ef8 (correct), seq 319822158, win 64240, options [mss 1460,sackOK,TS val 4003112466 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
^C
7 packets captured
7 packets received by filter
0 packets dropped by kernel
28.12.2020 17:47
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Fuexline Offline
Euer Gott und Mittelpunkt

Beiträge: 5.766
Registriert seit: Aug 2012
Beitrag #29
RE: Daten zwischen 2 PCs via Firewire(1394) übertragen
mir kommt die IP und alles schon sehr komisch vor, aber zumindest in Ubuntu ist ja alles well documented wie der name den das Interface haben muss wie man die IP festlegt etc

https://help.ubuntu.com/community/EthernetOverFirewire
https://help.ubuntu.com/community/FireWire

ich glaube das da schon was verpfuscht wurde und deshalb auch nicht geht

Meine Main Geräte

29.12.2020 09:26
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Nik Offline
Offizieller Aufsichtsrat für Toastbrot

Beiträge: 1.917
Registriert seit: May 2012
Beitrag #30
RE: Daten zwischen 2 PCs via Firewire(1394) übertragen
(29.12.2020 09:26)Fuexline schrieb:  mir kommt die IP und alles schon sehr komisch vor

das hat er doch manuell statisch konfiguriert lmao
und die Doku im Ubuntu-Wiki ist hoffnungslos veraltet. Inzwischen gibt es keine /etc/network/interfaces mehr, unter Ubuntu wird das nun von einer Software Namens netplan gemanaged, welche mit YAML-Dateien konfiguriert wird.

"Mach das Licht entweder an oder aus, aber nicht beides gleichzeitig" - Nik, 2017
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.12.2020 12:55 von Nik.)
29.12.2020 12:53
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Neue Antwort schreiben 


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste