Neue Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 4 Bewertung(en) - 4 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Der "Ich habe es wieder repariert" Thread
Sje Offline
seit dem 26.10.2006 dabei

Beiträge: 12.692
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #1361
RE: Der "Ich habe es wieder repariert" Thread
Ich hab ein Asus A8N-E repariert.
Dessen Chipsatz-Lüfter war defekt und ordentlich Krach gemacht.
Denn defekten Chipsatz Lüfter hab gegen einen Passiv-Kühler ausgetauscht.

Hauptrechner: Phenom II X4 955 @ 3,2 Ghz, 12 GB RAM, Geforce GTX 660 2 GB, 64 GB SSD, 1 TB HDD, DVD-RW, Win 7 x64
HTPC: A4-3400 @2,7 Ghz, 4 GB RAM, Radeon HD 6410D 512 MB, 2x1 TB HDD's, DVD-RW, Win 7 x64
Bastelrechner: Athlon II X4 630 @ 2,8 Ghz, 8 GB RAM, Radeon HD 4850 512 MB, 250+160+80 GB HDD, Win 7 x64/Win XP/Win 10 x64
HP Compaq 6730b: Core 2 Duo P8700 @ 2,53 Ghz, 4 GB RAM, GMA 4500M HD, 1 TB HDD, DVD-RW, Win 7 x64
Dell Latitude C610: Pentium III @1,2 Ghz, 768 MB RAM, Radeon 16 MB, 40 GB HDD, DVD/CD-RW, Win XP
Siginfo

11.08.2017 16:19
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Arnulf zu Linden Offline
Hat und braucht kein Smartphone!

Beiträge: 2.733
Registriert seit: Oct 2012
Beitrag #1362
RE: Der "Ich habe es wieder repariert" Thread
(11.08.2017 16:19)Sje schrieb:  Ich hab ein Asus A8N-E repariert.
Dessen Chipsatz-Lüfter war defekt und ordentlich Krach gemacht.
Denn defekten Chipsatz Lüfter hab gegen einen Passiv-Kühler ausgetauscht.

Bei diesem Brett heizt die Northbridge gewaltig. Die verbauten Kühler sind zudem Schrott. Diesen Schrott bist Du nun zwar los, aber ob ein Passivkühler reicht, hängt sehr vom Kühlkonzept im Gehäuse ab. Auf dem Brett habe ich es zunächst auch mit einem "Zalman ZM-NB47J Northbridge Cooler" und WLP auf Silberbasis probiert, wurde mir aber unter Last doch zu warm. Also bläst da nun noch ein Miefquirl auf den NB-Cooler.

Detail am Rande: Falls Du 4× 1 GiB DDR PC-400 drauf steckst, werden die nur mit PC-333 stabil laufen, was wohl am Chipsatz liegen soll.

Wenn es mal "etwas" älter sein darf:
http://www.sackpfeyffer-zu-linden.de/Hardware.html
Hardware & Zimmerpflanzen gesucht & abzugeben: Handelsliste
11.08.2017 17:50
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Sje Offline
seit dem 26.10.2006 dabei

Beiträge: 12.692
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #1363
RE: Der "Ich habe es wieder repariert" Thread
(11.08.2017 17:50)Arnulf zu Linden schrieb:  
(11.08.2017 16:19)Sje schrieb:  Ich hab ein Asus A8N-E repariert.
Dessen Chipsatz-Lüfter war defekt und ordentlich Krach gemacht.
Denn defekten Chipsatz Lüfter hab gegen einen Passiv-Kühler ausgetauscht.

Bei diesem Brett heizt die Northbridge gewaltig. Die verbauten Kühler sind zudem Schrott. Diesen Schrott bist Du nun zwar los, aber ob ein Passivkühler reicht, hängt sehr vom Kühlkonzept im Gehäuse ab. Auf dem Brett habe ich es zunächst auch mit einem "Zalman ZM-NB47J Northbridge Cooler" und WLP auf Silberbasis probiert, wurde mir aber unter Last doch zu warm. Also bläst da nun noch ein Miefquirl auf den NB-Cooler.

Detail am Rande: Falls Du 4× 1 GiB DDR PC-400 drauf steckst, werden die nur mit PC-333 stabil laufen, was wohl am Chipsatz liegen soll.
Ich hab den Chipsatz-Kühler von einem defekten Asrock ALiveNF5-eSATA2+ 3.0 auf das A8N-E 2.00 verbaut.
Uns so Schlimm heizt der nForce 4 auf meinem A8N-E nicht, ich kann den Passiv-Kühler nach 30 min Betrieb anfassen ohne mir die Finger zu verbrennen.
Allerdings scheint der Chipsatz keine Temperaturdiode zu haben oder die ist defekt, denn mir wird keine Temperatur für den Chipsatz angezeigt in Aida64.

Und bei AMD Systemn ab Athlon 64 hat der Chipsatz nichts mehr mit dem Arbeitspeicher zu tun, der Memorycontroller ist in der CPU.
Und ältere Athlon 64 Modelle für Sockel 754/939 hatten Probleme, nachzulesen hier.

Hauptrechner: Phenom II X4 955 @ 3,2 Ghz, 12 GB RAM, Geforce GTX 660 2 GB, 64 GB SSD, 1 TB HDD, DVD-RW, Win 7 x64
HTPC: A4-3400 @2,7 Ghz, 4 GB RAM, Radeon HD 6410D 512 MB, 2x1 TB HDD's, DVD-RW, Win 7 x64
Bastelrechner: Athlon II X4 630 @ 2,8 Ghz, 8 GB RAM, Radeon HD 4850 512 MB, 250+160+80 GB HDD, Win 7 x64/Win XP/Win 10 x64
HP Compaq 6730b: Core 2 Duo P8700 @ 2,53 Ghz, 4 GB RAM, GMA 4500M HD, 1 TB HDD, DVD-RW, Win 7 x64
Dell Latitude C610: Pentium III @1,2 Ghz, 768 MB RAM, Radeon 16 MB, 40 GB HDD, DVD/CD-RW, Win XP
Siginfo

(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.08.2017 18:05 von Sje.)
11.08.2017 18:02
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Neue Antwort schreiben 


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste