Neue Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
MSI 790GX-G65 bootet nicht mit mehr als 2GB RAM
BW89 Offline
Senior Member

Beiträge: 629
Registriert seit: Nov 2017
Beitrag #1
MSI 790GX-G65 bootet nicht mit mehr als 2GB RAM
Hallo
Habe oben genantes Mainboard samt Phenom II 955 günstig erstanden und habe ein Problem mit dem RAM.
Dass Slots 1&2 nicht funktionieren hat mich nicht wirklich gestört (ist bei meinem Haupt PC seit Jahren schon so und der läuft einwandfrei), aber dass ich in den verbleibenden Slots nur 1GB Sticks (hab grad keine 2GB Sticks zum testen) verbauen kann um es stabil nutzen zu können (stabil bedeutet einwandfreie Funktion für über 3h) ist nicht OK.
Bei 4GB Sticks Postet er mal, mal nicht. Wenn er nicht Postet leuchten lediglich die ersten 2 der 5 LEDs.
Selbst wenn es postet, sollte man versuchen BIOS Einstellungen zu speichern Postet es nicht mehr, außer man schalten den PC drückt den CLR CMOS Knopf und startet neu.
Liegt es an den DIMS, oder ist das Brett komplett hinüber.
14.06.2020 21:35
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
michi Offline
Benutzender Benutzer

Beiträge: 5.260
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #2
RE: MSI 790GX-G65 bootet nicht mit mehr als 2GB RAM
CPU ein- und ausgebaut; neuestes BIOS drauf; läuft der RAM wenn man ihn langsamer einstellt?

ThinkPad X280 - i7-8550U - 16 GB DDR4 - UHD Graphics 620 - 512 GB Samsung NVMe - FHD IPS -Win10
PC im Aufbau - R5 3600 - 32 GB DDR4 - Vega 64 - 1TB Samsung 970 Evo NVMe - Seagate Fanless 500 W - Win10
Ältere Dinge: PIII - Win 98 SE; 286-16 - DOS 5
14.06.2020 21:38
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
BW89 Offline
Senior Member

Beiträge: 629
Registriert seit: Nov 2017
Beitrag #3
RE: MSI 790GX-G65 bootet nicht mit mehr als 2GB RAM
CPU rein-raus schon gemacht.
BIOS hab ich auch gedacht, aber da gibts ein Problem: Auf dem Board ist aktuell 1.4, die neuste Version ist 4.4, aber auf der MSI Seite steht, dass man beim update von 1x auf 4x "Live Update verwenden sollte" Hab es dennoch versucht, die BIOS Datei auf nen USB gegeben, aber er findet sie nicht. Testweise ein Backup vom BIOS auf den selben USB gespielt und diese Bios Datei wird auch erkannt. Als ich mir dann einfach Live-Update auf nem Windows, dass ich mit den 2GB gebootet hab, installiert habe meinte dieses Tool, dass kein BIOS Update für dieses gerät vorhanden sei. Der PC war natürlich mit dem Internet verbunden.
EDIT
Weder 800 noch 1066 funktionieren (die ram sticks sind 1333)
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.06.2020 22:04 von BW89.)
14.06.2020 21:49
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Arnulf zu Linden Offline
Hat und braucht kein Smartphone!

Beiträge: 4.244
Registriert seit: Oct 2012
Beitrag #4
RE: MSI 790GX-G65 bootet nicht mit mehr als 2GB RAM
(14.06.2020 21:35)BW89 schrieb:  Liegt es an den DIMS, oder ist das Brett komplett hinüber.

Falls möglich teste die Speicherriegel auf einem anderen Brett mit memtest.

Wenn schon zwei RAM-Slots tot sind, kann da auch mehr hinüber sein. Alterungsbedingt kann es auch sein, dass 1GiB- und 2 GiB-Riegel funktionieren, 4 GiB-Riegel – lt. Specs sind 16 GiB RAM = 4× 4 GiB Maximalbestückung, womit 4 GiB-Riegel für jeden Slot Maximalbestückung sind – jedoch nicht mehr.

Zu allerletzt können die beiden 4 GiB-Riegel inkompatibel zum Brett sein.

Wenn es mal "etwas" älter sein darf:
https://www.sackpfeyffer-zu-linden.de/Hardware.html
14.06.2020 22:28
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
freaked Offline
ILOVEBUNNY32=1

Beiträge: 14.945
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #5
RE: MSI 790GX-G65 bootet nicht mit mehr als 2GB RAM
manche boards erkennen die timings falsch. stell die timings manuell mit dimms ein die er erkennt für die dimms die er nicht automatisch erkennt, speichere das, dreh die kiste ab und tausch die dimms aus.

[Bild: msinternet.gif] [Bild: beos_now.gif] [Bild: IE_ANI.GIF] [Bild: tumblr_p7uwh5gNuk1ujesf3o3_100.gif]
[Bild: freaked.banner.gif]
Erster PC 2003: AMD K6-2 500MHz, 320MB RAM, 40GB IBM HDD, 50x CD-ROM, 8x4x24 CD/RW, 100MBit LAN, 32MB ATi Rage 128 Pro
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 15.06.2020 08:31 von freaked.)
15.06.2020 08:31
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Dirk Offline
Software Archäologe

Beiträge: 12.918
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #6
RE: MSI 790GX-G65 bootet nicht mit mehr als 2GB RAM
Ihr denkt zu klassisch. RAM probleme sind bei neueren CPUs CPU-Probleme. Die Boards haben in der Regel damit nichts zu tun. Und wenn man im Wiki nachließt ist es wohl ein bekanntes Problem der frühen Revisionen des Phenom II das die mit 1333 RAM nicht klar kommen:
https://de.wikipedia.org/wiki/AMD_Phenom_II#Errata

Besorg älteres RAM, oder ne andere CPU und teste dann das Board nochmal.

15.06.2020 08:39
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Sje Offline
seit dem 26.10.2006 dabei

Beiträge: 13.316
Registriert seit: Jul 2008
Beitrag #7
RE: MSI 790GX-G65 bootet nicht mit mehr als 2GB RAM
Normal reicht bei einem Phenom II C2 Stepping 0,1 bis 0,2 Volt mehr Spannung auf den RAM zu geben.

Hauptrechner: Ryzen 5 1600 @ 3,2 Ghz, 16 GB DDR4-3000, Geforce GTX 770 OC 4 GB, 120 GB SSD, 2x1 TB HDD, DVD-RW, Win 10 1909 x64
HTPC: Athlon 200GE @ 3,2 Ghz, 8 GB DDR4-2666, Radeon Vega 3, 120 GB SSD, 2 TB, 2x 1 TB, 3 TB HDD's, DVD-RW, Win 10 1909 x64
Bastelrechner: Core i5-2500K @ 3,3 Ghz, 16 GB DDR3-1333, Radeon HD 6850 1 GB, 64 GB SSD (Win7 x64), 120 GB (Win 8.1 x64), 1+2 TB HDD (Daten)
Surface 3 WiFi: Atom x7-8700 @ 1,6 Ghz, 2 GB DDR3-1600, Intel HD Graphics, 64 GB eMMC, Win 10 1909 x64
Dell Latitude C610: Pentium III @ 1,2 Ghz, 768 MB SD-RAM PC133, Radeon M6 16 MB, 40 GB HDD, DVD-ROM/CD-RW, Win XP
15.06.2020 10:13
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Neue Antwort schreiben 


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste